Accueil » Catalogue Alambic » Whisky » Whisky Irlande » Whisky Ecosse Speyside » BENROMACH PEAT SMOKE SPEYSIDE
Benromach Peat Smoke, littéralement fumé de tourbe en français, est un Single Malt de la région du Speyside. Ce whisky n’est produit qu’en petite quantité par la distillerie. Il se singularise par la rencontre de la tourbe et des notes riches de Benromach.
Il est produit avec de l’orge malté fortement tourbé (taux de phénols :67ppm*) , et vieilli en fûts de Bourbon où il développe des notes de fruits et de fumé. Un mélange savoureux, à la fois puissant et subtil !
*PPM – parties par million – de composés phénoliques, mesurent l’impact de la fumée huileuse de la tourbe qui se dépose sur l’orge germée pendant son séchage. Plus ce temps est long et plus la valeur des ppm est conséquente. Un whisky Islay déjà bien tourbé se situe aux alentours de 40-50ppm. Mais n’oublions jamais les particularités de chaque distillerie pour ce qui est du ressenti en bouche du whisky.
Médaille d’Argent, catégorie Single Cask Single Malt Ecossais du Speyside sans âge, World Whiskies Awards 2022.
Médaille d’Argent, catégorie Single Cask Single Malt Ecossais du Speyside sans âge, World Whiskies Awards 2021.
Couleur : paille claire.
Nez : un nez très riche avec une tourbe douce sur des notes de fleurs et de fruits (abricots). Belle complexité faisant transparaître des notes de miel, de viande séchée et de tabac.
Bouche : équilibrée. Malt fruité et fumé, épices (poivre). Notes d’agrumes (citron, orange) et beaucoup de vanille.
Finale : longue avec des notes de fruits, de cendre froide et une pointe d’anis surprenante!
Née en 1898, Benromach est aujourd’hui gérée par 3 maître-distillateurs. Cette distillerie tient sa fierté de son mode de fabrication du whisky du Speyside comme avant les années 1960 : équilibré avec une touche fumée.
Leurs méthodes artisanales rend l’élaboration du whisky plus lente mais plus authentique. Avant 1965, les distilleries du Speyside faisaient leur propre orge maltée et remplaçaient le charbon par de la tourbe pour apporter un goût légèrement fumé qui s’est perdu avec le changement de méthode de maltage. Benromach a reinstauré l’ancienne méthode pour garder son authenticité.
L’orge écossaise est cultivée localement et maltée avec un peu de fumée de tourbe selon les propres mesures de la distillerie. L’eau utilisée est pure et douce et provient de la source Chapelton dans les collines de Romach située tout près de la distillerie. Des levures de brasseurs et de distillateurs sont les ingrédients traditionnels de base pour le whisky Benromach.
Les trois maîtres-distillateurs suivent l’élaboration du whisky sans ordinateurs ni jauges de pression. Ils “sentent, écoutent et ressentent” le processus de distillation.
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